ArcelorMittal заявляет о прекращении приобретения итальянской сталелитейной компании Ilva
Опубликовано: 05.11.2019

В понедельник ArcelorMittal заявил, что отказывается от покупки итальянской сталелитейной компании Ilva после того, как парламент отказал в юридической защите, которая необходима заводу для отсрочки решения суда о выполнении работ по снижению вредных выбросов от производства.

AcelorMittal арендовал завод с обязательством выкупа в ноябре прошлого года и планировал инвестировать в производство 2,4 миллиарда евро, в том числе 1,2 миллиарда евро в снижение вредных выбросов к 2024 году.

Участок в Таранто находится в центре судебного дела, в котором эксперты, на которых ссылаются прокуроры, утверждают, что около 7500 человек погибли в этом районе за семь лет в результате болезней, связанных с токсичными выбросами.

Решение ArcelorMittal вызвало негодование по всей Италии, поскольку сделка о покупке, могла бы защитить тысячи рабочих мест.

Изначально ArcelorMittal получил период юридической неприкосновенности, чтобы привести завод к экологическим стандартам. Но спустя время, итальянский парламент отменил его, и 3 ноября компания потеряла свою неприкосновенность. ArcelorMittal заявил, что имеет договорное право отказаться от сделки, поскольку возможность работы завода была "существенно нарушена".

ArcelorMittal добавил, что местный уголовный суд вынес решение о проведении работ, которые было невозможно выполнить вовремя, что сделало неизбежным остановку доменной печи.

Министр промышленности Стефано Патуанелли созвал экстренное заседание с коллегами-министрами в Риме. Правительство выступит против закрытия завода и уже вызвало представителей ArcelorMittal в столицу.

SteelHub news