Железная руда по $100, что дальше?
Опубликовано: 20.05.2019

 За последний месяц цены на железную руду выросли на 62%, за последний год - более чем на 52% и достигли самого высокого уровня за пятилетнюю историю. Факторов роста несколько. Это и прорыв дамбы в Бразилии на рудном месторождении, и предупреждение об опасности нового прорыва плотины, и проблемы морского транспорта в портах Австралии, что привело к беспокойству по поводу сокращения поставок железной руды.

 Рост продолжается даже несмотря на опасения по поводу китайско-американской двусторонней торговли, которые играют сдерживающую роль, в противном случае цена могла быть намного выше, чем текущие значения.

 В настоящее время существует две точки зрения: первая, что цены будут повторять тренд сталелитейной промышленности и второе мнение, что цены на руду перестанут быть устойчивыми.

 По оценкам специалистов, производство железной руды в Бразилии в этом году упадет примерно на 10 процентов, а перспектива 2020 года по-прежнему неясна. Между тем, рыночная стоимость компаний, занимающихся добычей руды значительно выросла. Стоимость Fortesqui увеличилась в 2 раза, другие добытчики находятся в тех же реалиях на фондовом рынке шахт.

 Существуют мнения, что рост будет неустойчивым, и цены будут снижаться в ближайшем будущем. Китайская ассоциация железа и стали (CISA) заявила, что спрос, в Китае не высок, и как следствие произойдет отскок по ценам.

 Китай закупает около двух третей железной руды и производит около 50% от общего мирового объема стали, поэтому ситуация в Китае очень важна для рынка. Министр торговли CISA сказал, что существует вероятность, что цена на железную руду упадет до уровней от $ 40 до $ 50 за тонну в конце года.

 Вероятность того, что высокая рентабельность для компаний добытчиков сохранится - довольно низка, исторические тенденции показывают, что рентабельность фондовых компаний не всегда стабильны в течение длительного периода времени, и есть риск падения вслед за рынком, особенно с ценой 103 доллара за тонну. Действительно, сейчас рентабельность этой отрасли больше, чем когда-либо, поэтому можно предположить, что мы находимся на пути снижения цен на железную руду.

SteelHub news