ArcelorMittal и Nippon Steel получили разрешение на покупку индийской Essar Steel
Опубликовано: 20.11.2019

Верховный Суд Индии окончательно утвердил план приобретения обанкротившейся металлургической компании Essar Steel международным консорциумом в составе транснациональной корпорации ArcelorMittal и ведущей японской металлургической компании Nippon Steel.

Сделка стоимостью 420 млрд. рупий ($5,8 млрд.) была одобрена Судом по банкротствам еще в марте текущего года, но не вступила в силу из-за разбирательства в Верховном Суде, инициированной прежними владельцами Essar Steel — семьей Руйя.

Теперь ArcelorMittal и Nippon Steel вступают во владение металлургическим заводом в штате Гуджарат проектной мощностью 10 млн. т в год. Это превратит консорциум в четвертого по величине производителя стали в Индии. Новые собственники намерены инвестировать в предприятие около 80 млрд. рупий (порядка $1,15 млрд.), чтобы расшить узкие места и поднять его производительность.

В то же время, как отмечают индийские СМИ, уязвимым местом компании может стать морской порт, через который на завод доставляется сырье — железная руда и коксующийся уголь. Порт, расположенный в непосредственной близости от металлургического комбината и соединенный с ним конвейерами для транспортировки угля и руды, остался в собственности Essar Group.

Как отмечают комментаторы, ArcelorMittal и Nippon Steel придется заключать новый договор с Essar Group, который уже не будет предусматривать льготные тарифы за перевалку грузов, или же приобретать порт.


Источник metalinfo.ru