Цены на сортовой прокат в Китае снова демонстрирую спад
Опубликовано: 31.07.2019

Заявления властей КНР о мерах по снижению уровня производства в ряде регионов оказались недостаточными, чтобы вернуть рынок к устойчивому восходящему тренду. Спекулятивный всплеск оказался краткосрочным, а уже к вчерашнему дню индикации на большинство видов проката были снижены на 50-100 CNY за тонну. По имеющимся данным, арматура в северных провинциях продемонстрировала самый существенный спад и вновь вернулась к отметке в $574 за тонну с НДС, а это соответствует снижению на $15 за тонну, по сравнению с прошлой неделей.

Схожую коррекцию продемонстрировала и катанка, цены на которую снизились до уровня $610 за тонну с НДС. Фактически предложения были снижены на $10 за тонну, а трейдеры не исключают, что в скором времени можно ожидать падения и экспортных предложений, которые явно были неконкурентоспособными в последние несколько недель. Напомним, что китайские экспортеры пытались удержать индикации для внешних рынков на уровне в $520-525 за тонну FOB, тогда как катанка конкурентов предлагалась на $15-20 ниже.

Не столь существенный спад отмечен в сегменте лома, который снизился за истекшую неделю лишь на $3 за тонну, а цены поставок не превысили уровня $327 за тонну без НДС.

Коррекция предложений на заготовку также оказалась не столь существенной, как на готовый прокат. Производители снизили свои предложения лишь на $7-8 за тонну, а лоты отгружались ниже отметки $515 за тонну с НДС.

Сортовой прокат в КНР вновь демонстрирует нисходящий тренд, который более закономерен в условиях стагнации внутреннего спроса. Многие эксперты уверены, что без дополнительных мер властей, которые создают спекулятивные всплески цен, рынок вполне может продемонстрировать затяжной нисходящий тренд на протяжении всего августа. 


SteelHub news