Россия возродит нигерийский сталелитейный завод с советских времен
Опубликовано: 31.10.2019

Россия может дать новую жизнь крупнейшему сталелитейному заводу в Нигерии. Строительство Ajaokuta Steel началось в 1979 году при содействии Советского Союза, однако завод так и не начал производство, хотя на его постройку было потрачено $8 млрд. Неоднократные попытки реанимировать флагманский проект путем передачи его частным инвесторам не увенчались успехом, и правительство прекратило попытки.

Теперь российская инженерно-строительная группа MetProm проведет необходимые работы по вводу объекта в эксплуатацию. Работы финансируются российской государственной компанией ОАО «Российский экспортный центр» и Африканским экспортно-импортным банком.

Продукция Ajaokuta могла бы каким-то образом реализовать планы президента Мухаммаду Бухари по диверсификации экономики от нефти и стимулированию местного производства. Плановая мощность Ajaokuta около 3 миллионов тонн стали в год, производство значительной степени устранила бы потребность в импорте стали.

Правительства двух стран планируют закрыть сделку к январю, после чего потребуется около двух лет для реализации проекта.

Увеличение производства стали и добычи полезных ископаемых входит в перспективные планы правительства Нигерии. Страна имеет значительные неиспользованные запасы полезных ископаемых, включая железную руду, золото, цинк и свинец. На данный момент в Нигерии нет крупных промышленных предприятий по производству металла, и на этот сектор приходится менее 0,1% ВВП.

SteelHub news