Китай впервые c 1999 года обнулил экспорт металлолома
Опубликовано: 26.09.2019

Импорт стального лома в Китай упал до нуля в прошлом месяце впервые в этом столетии, что является важной вехой для страны, которая, как ожидается, превратится в экспортера металлолома в следующем десятилетии.

Согласно данным таможенных служб, опубликованным в понедельник, крупнейший в мире производитель стали не покупал лом за границей. Это связано с Китайской политикой сокращения импорта твердых отходов, в целях помощи в защите окружающей среды. Закупки упали в этом году, несмотря на высокие цены на железную руду и ограниченный внутренний рынок лома.

В краткосрочной перспективе отсутствие импорта лома обеспечит некоторую поддержку железной руде, большая часть которой поставляется шахтами в Австралии и Бразилии и которая соперничает с вторичным металлом в качестве сырья для сталелитейных заводов. Ожидается, что после 2020 года объем внутреннего лома в Китае значительно возрастет, поскольку волна металла, содержащаяся во всем - от брошенных автомобилей до разрушенных зданий - возвращается в цепочку поставок.

Импорт лома в конечном итоге столкнется с растущим образованием лома на внутреннем рынке. В долгосрочной перспективе Китай, вероятно, превратится в нетто-экспортера металлолома.

Китай уже является крупнейшим в мире потребителем лома по объему, хотя он значительно отстает от таких регионов, как США и Европа, с точки зрения доли стали, получаемой из вторичного металла.

Правительство хочет повысить роль лома и электродуговых печей, чтобы уменьшить загрязнение от традиционных доменных печей, работающих на железной руде, и воспользоваться готовым внутренним источником сырья. Но если общий объем производства стали снизится, это может привести к перенасыщению внутреннего рынка ломом. В таком случае, налог на экспорт может быть снижен и поток сырья хлынет на мировой рынок.

 

SteelHub news