Китайские власти заинтересованы навести резкость на рынке железной руды
Опубликовано: 17.07.2019
Правительство Китая стремится навести «порядок» на рынке железной руды. На встрече, которая прошла на прошлой неделе представителей правительства с производителями стали, со стороны промышленников озвучены претензии к рекордно высокому уровню цен на железную руду.
На встрече в Министерстве промышленности и информационных технологий присутствовали более десятка представителей государственных ведомств, ведущих металлургических предприятий, в том числе, China Baowu Group, Ansteel Group и Jiangsu Shagang Group, а так же сотрудники крупнейших трейдеров, промышленных ассоциаций, консалтинговых компаний и Даляньской биржи. 
«Представители Правительства заявили, что они поддерживают позицию производителей и примут меры для установления рыночного порядка», - сообщил представитель Китайской ассоциации металлургии (CISA).
Китайские регуляторы рынка пообещали, что ужесточат контроль над денежными потоками на фьючерсном рынке железной руды на Далянской товарной бирже. Они также изучат, поведение компаний участвующих в торгах на предмет возможных нарушений рыночных правил. Тем не менее, текущие торговые правила не подвергнутся изменениям.
Фьючерсы на железную руду удвоились с начала 2019 года. Во вторник наиболее активно торгуемый контракт на поставку в сентябре вырос до рекордных 924,5 юаня ($134,47) за тонну.
Рост обусловлен сокращением производства на крупных горнодобывающих предприятиях в Бразилии и Австралии вследствие прорыва дамбы в Бразилии и мощного циклона в штате Западная Австралия.
Встреча с правительством состоялась по просьбе инициативной группы, возглавляемой восемью сталелитейными компаниями, производящими 30% стали в Китае, группа попросила правительство изучить «нерыночные факторы», вызывающие рост цен на железную руду.
В своем обращении к правительству восемь комбинатов также призвали к изучению методик компании S&P Global Platts, которые используются для оценки рынка импорта железной руды, данные методики считаются индикатором рынка спотовой торговли и ориентиром для долгосрочных контрактов.
Базовый индекс Platts по железной руде с содержанием железа 62% в пятницу составил $118,55 за тонну против $72,35 в начале этого года.

SteelHub news