Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила квоты на горячекатаный прокат сроком на 1 год
Опубликовано: 14.08.2019

По информации с официального сайта ЕЭК, по итогам расследования в отношении импорта отдельных видов металлопроката, коллегия ЕЭК применила специальную защитную меру на горячекатаный прокат сроком на 1 год в форме специальной квоты.

В информационном сообщении отмечается, что объем квоты установлен в размере 1 327 758 тонн. В рамках этого объема горячекатаный прокат будет поставляться в ЕАЭС без уплаты специальной пошлины, а свыше – с уплатой пошлины в размере 20 % от таможенной стоимости.

Защитная мера начнет применяться с 1 декабря 2019 года. До этого момента Коллегия ЕЭК определит порядок распределения специальной квоты между участниками ВЭД.

Государства-члены ЕАЭС смогут воспользоваться методикой распределения, определенной Коллегией Комиссии, либо утвердить собственную методику. Специальная защитная мера не будет распространяться на горячекатаный прокат из развивающихся или наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС, кроме Республики Корея, а также из государств СНГ, кроме Украины.

Вряд ли данные меры смогут оказать существенное влияние на текущий расклад долей на рынке. Доля украинские поставщиков в России на сегодняшний день крайне мала, а ключевой иностранный игрок ««АрселорМиттал Темиртау», который в 1 полугодии отгрузил на Российский рынок порядка 350 тыс тонн г/к рулона не попадает под действие вводимых ограничительных мер.

 

SteelHub news