Metalinfo: Российский и мировой рынок стали 1-8 декабря 2019
Опубликовано: 09.12.2019

На мировом рынке стали продолжается подъем. Цены на нем, конечно, довольно низкие по меркам последних лет, но все-таки значительно превышают уровень начала осени текущего года. При этом рост еще не достиг своего предела.

В Турции снова подорожал металлолом, поднявшийся до $280 за т CFR – самой высокой отметки за последние 15 недель. Соответственно, отечественная заготовка достигла $400 за т FOB при отгрузке через черноморские/азовские порты. Горячекатаный прокат предлагается турецкими компаниями по $450-460 за т FOB для поставки в европейские страны, а вьетнамские заказчики готовы платить за эту продукцию $465 за т CFR и выше. Возможности для дальнейшего роста не исчерпаны. Потребители активно закупают стальную продукцию, рассчитывая успеть до очередного подорожания.

Сложившаяся за рубежом обстановка оказывает непосредственное влияние и на российский рынок стали. Отечественные цены на прокат сейчас относительно низкие вследствие вялого спроса, но по январским контрактам может произойти весьма значительный скачок. Эта тенденция, очевидно, затронет как сортовой, так и листовой прокат.

Безусловно, внешние рынки подвержены рискам, основным источником которых является обстановка в мировой экономике. Количество тревожных заявлений и экспертных прогнозов в последнее время, конечно, значительно сократилось, а низкие процентные ставки в западных странах и Китае, а также скупка всякого «мусора» американской ФРС и Европейским центральным банком обеспечивают дальнейшее функционирование хронически убыточных «компаний-зомби», но на самом деле ничего кардинально не изменилось. Проблема сужающегося спроса сохраняет свою актуальность. Китай по-прежнему светит, как маяк в ночи, но возможное возобновление конфликта со США может снова резко ухудшить настроения и ожидания местного бизнеса.

Источник: metalinfo.ru