Металлурги РФ в 2019 году сохранили объёмы производства на уровне 2018 года
Опубликовано: 26.12.2019

Согласно прогнозу экспертов РИА "Рейтинг", за 2019 год производство стали и металлопроката, скорее всего, немного сократится - в связи с длительными ремонтами прокатных станов и доменных печей. Темпы роста в цветной металлургии могут немного также снизиться в четвёртом квартале - из-за ухудшения динамики производства меди и возможного снижения экспорта алюминия по причине фактора высокой базы. В целом по итогам года объём металлургического производства сохранится примерно на прошлогоднем уровне.

"По итогам 9 месяцев металлургическое производство в России выросло на 1,3%. При этом основной прирост в январе-сентябре обеспечен цветной металлургией, где производство выросло в отчётном периоде на 2%, тогда как в чёрной металлургии выработка снизилась на 0,1%.

Экспорт чёрных металлов из России сократился в тоннаже на 10,6%. При этом цены на стальную продукцию за год снизились на 15-20%.

На этом фоне довольно удивительно выглядят показатели внутреннего спроса. По расчетам экспертов, видимое внутреннее потребление стального проката выросло почти на 4%. Эти расчёты подтверждаются данными крупнейших металлургических компаний. Отчасти такой результат связан с введением эскроу-счетов в строительной отрасли с июля текущего года, которые побудили строителей активнее закупать стальной прокат в I полугодии. Кроме того, увеличился спрос на трубы со стороны нефтяников в связи повышением сложности проектов по добыче и увеличением доли горизонтального бурения.

Источник: metalinfo.ru