Мировой рост производства стали продолжается не смотря на стагнацию спроса
Опубликовано: 07.08.2019

 Июнь стал очередным месяцем роста производства стали в мире, однако многие страны-лидеры начали демонстрировать признак снижения темпов выплавки. Как и ожидали многие эксперты, темпы стальной отрасли продолжили набирать обороты в последний месяц первого полугодия 2019.

 Согласно официальным данным World Steel Association, суммарный выпуск стали с января по июнь составил 925.1 млн тонн, что на 4.9% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом самый существенный прирост был отмечен в странах Азии, где только с начала года уже было произведено более 660.2 млн тонн, что на 7.4% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Менее существенный прирост был отмечен в странах Северной Америки, где производственные показатели оказались на уровне в 60.1 млн тонн, что лишь на 1.4% больше.

 А вот производители Европейского Союза продолжили сокращать свое производство, а суммарные результаты полугодия составили лишь 84.7 млн тонн, что на 2.5% меньше, чем за период первого полугодия 2018. И это не удивительно, ведь еще в начале июня падение цен на листовой прокат вынудило крупнейшего производителя  (Arcelor) заявить о том, что производство в период третьего и четвертого кварталов будет сокращено на 1 млн тонн.

 Тем не менее даже показатели Китая за период июня уже демонстрировали признаки снижения. Несмотря на то, что, по результатам шестого месяца, уровень производства стали составил 87.5 млн тонн и оказался на 10% выше, чем в прошлом году, к показателям мая, июньская выплавка все же упала на 1.78%. Ощутимое снижение отмечено и в производственных показателях Японии и Кореи, где выплавка сократилась на 0.4% и 2.6% соответственно.

 Не давал поводов для оптимизма и Евросоюз, где суммарные производственные показатели за июнь не превысили отметки в 13.7 млн тонн, что на 4.58% ниже, чем в предшествующем месяце, а производство в Германии сократилось в июне на 5.8% и составило лишь 3.4 млн тонн. Однако самое существенное замедление было вновь отмечено в Турции, где производство сократилось на 11% и не превысило отметки в 2.7 млн тонн.

 Примечательно, что кроме статистических отчетов о производстве многие издания начали публиковать данные о финансовых результатах ведущих компаний-производителей. Так, китайские источники уже более двух месяцев сообщают о существенном сокращении маржинальных показателей по переделам большинства производителей, которые продолжают испытывать трудности из-за рекордного роста цен на основное сырье. А вот Arcelor уже заявил о том, что второй квартал компания завершила с убытками в 447 млн долларов США, тогда как в прошлом году за аналогичный период прибыль составила более 1.8 млрд долларов.

 Отметим, что достаточно ожидаемыми стали и убытки крупнейшего поставщика руды — компании Vale, которая по итогам первого полугодия получила убыток в размере 1.77 млрд долларов из-за производственных проблем и техногенных катастроф, которые случились еще в начале года. Так что, несмотря на рост цен на сырье, даже производители руды находятся в затруднительном финансовом положении.

 Однако, возвращаясь к рынку стали, следует отметить, что фаза бурного роста производства постепенно сменится умеренным спадом из-за явного кризиса перепроизводства, который охватил отрасль. Примечательно, что даже для КНР эксперты ожидают сокращения до уровня в 84.5-85 млн тонн июле, а августовские показатели рискуют оказаться ниже отметки в 83 млн тонн. Увы, но низкий уровень цен и высокая конкуренция не оставляют иного выхода, как идти на меры по сокращению выпуска стали, которое вполне может растянуться на весь период второго полугодия. 


SteelHub news