Мировой рынок слябов подвергается испытаниям факторами усиления конкуренции, роста производственных затрат и низкого спроса в начале третьего квартала 2019 года
Опубликовано: 24.07.2019

Поставщики из России, Украины и Бразилии столкнулись с низкими продажами на рынке США из-за действующих там протекционистских мер. В результате эти поставщики начали искать альтернативные направления для своих поставок слябов, такие как Европа, Турция и Азия.

В европейских странах сляб в основном импортируется в Италию для перекатки в стальной лист. В августе активность итальянского рынка снижается из-за плановых остановок на техническое обслуживание металлургических заводов и периода отпусков в Южной Европе. 

В Азии импорт слябов неуклонно снижается в последние недели на фоне вялого спроса в регионе и усиления конкуренции среди экспортеров слябов. В то же время цены на железную руду достигли пятилетнего максимума в июле 2019 года, достигнув показателей $120 за тонну, по сравнению с $75 в начале 2019 года. 

С учетом этих рыночных условий продажи слябов крупнейшим в России сталелитейным предприятием «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) упали в годовом исчислении на 14% до 1,51 млн. тонн во втором квартале 2019 года. Из этой цифры 577 000 тонн было продано третьим сторонам, что является снижением 8,7% в годовом исчислении. Общий объем производства стали на НЛМК во втором квартале 2019 года упал на 9% в годовом исчислении до 3,99 млн. тонн из-за работ по модернизации оборудования в Липецке.

За тот же период 224 000 тонн сляба было доставлено на прокатные заводы компании в США (NLMK USA) и в Дании (NLMK Dansteel), что на 51% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания сократила поставки слябов из России в США из-за более высоких затрат после того, как Америка ввела свои импортные тарифы.

NLMK USA недавно приобрела слябы у Бразилии, так как ее поставщики не могут поставить достаточно сырья для обеспечения производственных мощностей. Бразилия в настоящее время подчиняется системе квот США, а не тарифам, это означает, что она может экспортировать до 3,5 млн. тонн полуфабрикатов в год в США без взимания 25% пошлины. Однако эта квота была недавно заполнена, что означает, что покупка бразильского сляба больше не является альтернативой для NMLK США.

НЛМК увеличил поставки слябов во втором квартале 2019 года только совместному предприятию NLMK Belgium Holdings (NBH). Сюда входят NLMK Clabecq (Бельгия), NLMK Verona (Италия), NLMK La Louvière (Бельгия) и NLMK Strasbourg (Франция). За этот период компания отгрузила 709 000 тонн российского сляба в NBH, что на 8% в годовом исчислении. Спрос на слябы  европейских подразделений компании обусловлен сезонным повышением спроса на плоский прокат, в основном со стороны промышленных производителей. Метинвест, еще один крупный поставщик слябов в СНГ, в настоящее время ограничил поставки слябов, поскольку компания проводит капитальный ремонт сталеплавильного оборудования на своем заводе «Азовсталь» в Украине.

Украинский сталелитейный завод сократил свои общие мощности по производству чугуна на Азовстали, закрыв в июне этого года две доменные печи - доменные печи № 5 и № 6, каждая из которых может производить около 850 000 тонн в год. Эти изменения предполагают, что общая мощность снизится на 50 000 – 350 000 тонн в год.

Согласно источникам на рынке, на рынке стальных слябов в Европе в ближайшие недели ожидается снижение спроса на импорт. Активность на европейском рынке сляба будет постепенно снижаться из-за падения сезонного спроса, особенно в августе, и запланированных остановок технического обслуживания на сталелитейных заводах.

Бразильские производители слябов в последнее время увеличить продажи полуфабрикатов в ЕС, потому что они заполнили свою импортную квоту в США, в то же время Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), так же вышел на рынок Европы с дополнительным объемом слябов, так как пожар на одном из прокатных станов сказался на уровне потребления полуфабриката. Реконструкция стана горячей прокатки должна была быть завершена к концу этого месяца, согласно источнику ММК.

Бразилия была основным поставщиком слябов в США в первой половине 2019 года. Но экспорт из страны был ограничен годовой квотой в США 3,50 млн. тонн полуфабрикатов. Каждый квартал поставки стали из Бразилии в США не могут превышать 30% годового лимита или 1,05 млн. тонн. Бразильские материалы освобождены от 25% пошлины, но как только квота будет достигнута, дальнейшие объемы подвергнутся воздействию заградительного налога.

Квота на третий квартал уже заполнена. В результате американские посредники больше не могут приобретать бразильские слябы и ищут альтернативные поставки. В то же время, бразильские поставщики находятся в поиске потребителей в других регионах. 

Цены на импорт слябов в Азии неуклонно снижались на фоне слабого спроса в регионе и усиления конкуренции среди экспортеров слябов. Слябы из СНГ предлагаются по цене $445-450 за тонну в Юго-Восточной Азии, в то время как покупатели указали на свою заинтересованность в цене $440 за тонну. 

Источники на рынке сообщили, что более дешевые иранские слябы также оставались приемлемым вариантом для покупателей в Азии, в том числе в Китае. Иранская плита была доступна по цене $415-420 за тонну в Юго-Восточной Азии. 

В конце июня было зафрахтовано более 100 000 тонн сляба с крупнейших иранских заводов, таких как Hormozgan Steel, которая является дочерней компанией Mobarakeh Steel, и Khouzestan Steel с использованием нерегулярных форм оплаты, включая бартерную торговлю электродами из Китая.

Эта креативность стала вынужденной мерой в связи с международными торговыми санкциями, наложенными на Иран со стороны США. На этой неделе контракт на 30 000 тонн слябы был подписан в Азию по цене около $375 долларов за тонну.


SteelHub news