На рынке железной руды началось обвальное снижение цен
Опубликовано: 12.08.2019

Коррекция, которую ожидали многие эксперты в последние несколько недель, охватила все виды импортной руды, — сообщают китайские издания. Менее чем за неделю предложения ключевых поставщиков провалились сразу на $5-12 за тонну, хотя многие аналитики уверены, что это только начало нисходящего тренда.

Примечательно, что складские остатки существенно увеличились. Согласно статистическим отчетам, суммарные запасы основного сырья составили более 109.1 млн тонн, что на 2.84 млн (или на 2.67%) тонн больше предыдущего уровня остатков. А вот цены демонстрировали быстрые темпы снижения. По данным китайских изданий, лоты Fe-65% из Carajas показали самый существенный спад, а индикации поставщика провалились до отметки в $107 за тонну CIF, потеряв более $11 за тонну за неделю. Схожие темпы падения демонстрировали и австралийские лоты, а по данным торговых компаний, руда с содержанием Fe-61% в портах КНР отступила до уровня в $98-98.5 за тонну CIF, что соответствует снижению на $12 за тонну. Не менее резкий спад демонстрировали и руды аглокласса с содержанием Fe менее 60%. Китайские издания сообщают, что лоты Fe-58% подешевели сразу на $8 за тонну и предлагаются ниже уровня в $95 за тонну CIF, а вот лоты с содержанием Fe-56% подешевели лишь на $4.5 за тонну, отступив до отметки в $89-89.5 за тонну CIF.

Тем не менее рынок руды отметился существенным спадом, вызванным не только девальвацией национальной валюты Поднебесной, но и ожиданиями существенного сокращения темпов производства в августе. Не удивительно, что на внутреннем рынке КНР предложения на концентрат Fe-66% снижались не столь стремительно. Обновленные предложения производителей были снижены на 20 юаней за тонну, а текущие отгрузки осуществлялись на уровне в 1000 юаней за тонну DAP. Однако при новом курсе юаня, падение цен в долларовом эквиваленте превысило $7.5-8 за тонну за неделю. Так что, все сегменты основного сырья фактически продемонстрировали идентичный шаг коррекции. Однако эксперты сохраняют уверенность в том, что нисходящий тренд только набирает обороты, а самые пессимистические прогнозы предрекают спад с шагом в $7-10 за тонну в ближайшие несколько недель.


SteelHub news