Недельное снижение цены на железную руду в Китае оказалось самым сильным за последние 6 месяцев
Опубликовано: 07.02.2020

В пятницу фьючерсы на железную руду в Китае стабилизировались на фоне новостей о том, что австралийские горнодобывающие компании готовятся к столкновению с циклоном Дэмиен. Синоптики предупреждают о разрушительных ветрах до 250 километров в час, обильных ливнях и шторме, которые достигнут побережья Австралии на этих выходных. Горнодобывающие компании уже заявили, что они приостановили работу и освободили от остатков руды морские порты.

Ситуация с погодой в Австралии позволила приостановить падение на рынке железнорудного сырья, которое обусловлено снижением спроса из-за вспышки коронавируса.

Самый продаваемый контракт на железную руду на Далянской товарной бирже, с поставкой в апреле торговался на уровне 584,50 юаня ($83,75) за тонну.

С 3 февраля, когда торговля возобновилась после новогодних каникул, цена упала более чем на 11%, таким образом железная руда понесла наибольшие недельные потери с начала августа прошлого года.

Ограничения на поездки, принятые в Китае, где более 600 человек погибли в результате эпидемии коронавируса, подорвали экономическую активность крупнейшего в мире производителя стали и покупателя железной руды.

Стремясь остановить распространение инфекции, власти Китая установили ограничения на передвижение транспорта, которые в конечном итоге приведут к срыву цепочек поставок, уменьшению доверия к бизнесу и замедлению международной торговли.

Около 90% крупных железорудных портов Китая находятся в провинциях, где либо действуют ограничения на поездки либо в этих провинциях было решено продлить новогодние каникулы.

Австралийские поставщики железной руды, такие как Rio Tinto и BHP Group, крупнейшие поставщики в Китай, заявили, что готовятся к тропическому циклону, который обрушится на богатый железной рудой регион Пилбар в эти выходные.

Китайская металлургическая ассоциация железа попросила сталелитейные компании сохранять спокойствие на фоне колебаний цен на сталь, вызванных падением спроса из-за эпидемии.

SteelHub news