Противоречивые сигналы рынка горячекатаного рулона Евросоюза
Опубликовано: 26.06.2019
Европейские металлурги, объявившие о сокращении производства, остаются настойчивыми в своем желании удержать цену.
Так один из итальянских производителей предлагает уровень 480-490 евро за тонну для продаж в Германию. В тоже время, продавцы указывают эту цену exworks, а покупатели из Германии хотят получить рулон по такой цене с доставкой. Немецкие поставщики, в свою очередь, озвучивают свои предложения по 480 евро с базой cfr Италия.
Некоторые покупатели проявляют активность по спотовым контрактам или ведут переговоры с импортерами по отгрузке в 4 квартале. Складывается ощущение, что на рынке Евросоюза снижаются остатки горячекатаного рулона и покупатели верят в рост цены, и связывают это с предстоящим сокращением мощностей.
С другой стороны, импорт из Азии занял значительную долю рынка в мае и июне. Рулон с поставкой из Южной Кореи предлагался в Италии по 475 евро cfr, эти уровни цен немного выше предложений турецких импортеров.
Серьезный вопрос, на сколько уменьшится импортная квота в следующем периоде, который начинается 1 июля 2019 года. К этой дате ожидается подход большого объема товаров, что несомненно ударит по внутреннему рынку Евросоюза. Единственное, что может помочь локальным производителям - это ожидаемое изменение по квотам, с формулой - "индивидуального ограничения по каждой стране", а не как сейчас "валовое ограничение по ЕС".

SteelHub news