Российский и мировой рынок стали: 7-14 июля 2019 г
Опубликовано: 15.07.2019

На нашем рынке никогда не бывает скучно. Вот из-за непредвиденного сокращения поставок горячекатаного проката с Магнитогорского меткомбината производителям сварных труб светит в августе более существенное подорожание штрписа, чем предполагалось. В результате стремительно идут вверх цены на сами трубы, чтобы компенсировать не только будущий рост затрат, но и текущую маржу, близкую к нулевой.

Следующим на очереди, по идее, должен стать сам горячекатаный прокат на споте. Но с увеличением его стоимости есть определенные проблемы — недостаточный спрос, который не позволяет дистрибьюторам осуществить давно назревшее повышение котировок. Аналогичные трудности возникли и с арматурой. В июле заводские цены на эту продукцию пошли вверх, а спотовые — вниз. Причем, между ними и раньше-то не было большой разницы.

Отчасти действия российских металлургических компаний, как правило, оглядывающихся на внутреннюю обстановку только когда она благоприятствует подорожанию, можно объяснить последними событиями на внешних рынках. Когда железная руда с начала текущего года возросла в цене более чем на 70%, а стальная продукция — в самом лучшем случае, только на 10%, у металлургов нет особого выбора. Поднимать котировки пытаются все, но по-прежнему с переменным успехом.

Отскок в июле произошел только в США, где до этого стоимость листового проката падала на протяжении одиннадцати месяцев подряд. Причем местные потребители, просто офонаревшие от подъема заводских котировок на $88 за т за две недели, отнюдь не уверены в том, что этот подъем получит продолжение. С промышленностью и строительным сектором в США не так уж, чтобы очень хорошо, а в последнее время начали сокращаться капиталовложения даже в нефтегазовый сектор.

О Евросоюзе сейчас лучше вообще ничего не говорить. Рецессия. Местный рынок оживился в связи с открытием новых квот, но конечных потребителей эта «движуха» пока касается меньше всего. Европейские металлурги просят Европейскую комиссию ужесточить ограничения на импорт стальной продукции и надеются на то, что цены дойдут до дна в третьем квартале и смогут затем приподняться в четвертом.

Слабая Европа — слабая Турция. Металлургическим компаниям там не удалось добиться повышения котировок ни на листовой, ни на сортовой прокат. Причина та же — недостаточный спрос. Теперь местные мини-заводы пытаются сбить цены на металлолом и не допустить подорожания заготовки. Российские экспортеры, правда, свои котировки приподняли еще в начале месяца, но полного понимания со стороны клиентов пока не получили.

Немного уступить пришлось и китайским производителям. В стране проливные дожди, наводнения, авторынок по-прежнему сокращается, экономический рост тормозится — в общем, потребление стальной продукции и там идет на спад несмотря на рекордные объемы государственных капиталовложений в инфраструктурные проекты. В двух крупнейших металлургических центрах страны — Таншане и Ханьдане — усилены экологические ограничения на производство агломерата, чугуна и стали. Но приведет ли это к заметному сокращению объемов выплавки стали и долгожданному падению цен на железную руду — не факт, что сразу...

Таким образом, рост на мировом рынке стали получается уж очень неуверенный и непоследовательный. В России у металлургических компаний дела идут в этом отношении заметно лучше. А вот у конечных потребителей и металлотрейдеров — как-то не очень хорошо. Причем не только у нас, но и за границей.


Источник metalinfo.ru