Рост складских остатков в Китае не остановил повышение предложений на основное сырье
Опубликовано: 26.07.2019

Как свидетельствуют ведущие китайские издания, за неделю цены на руду прибавили в очередной раз $5-9 за тонну, и только концентрат на внутреннем рынке КНР продемонстрировал спад. Согласно последним статистическим отчетам, складские остатки выросли впервые за последние пять недель на 2.7 млн тонн, а суммарные запасы основного сырья составили более 107 млн тонн, что на 2.5% выше предыдущего уровня. Однако данные факты, а так же заявленные меры по сокращению производства в ряде провинций пока не смогли стабилизировать ситуацию, поставщики вновь повысили свои оферты до исторических максимумов. По имеющимся данным, лоты Fe-65% из Carajas поднялись до уровня $126 за тонну CIF, прибавив рекордные $9 за неделю. Более разнобойный рост демонстрировали австралийские лоты, некоторые из которых существенно прибавили в цене. По сообщениям торговых компаний, руда с содержанием Fe-61% в портах Поднебесной достигла уровня в $114 за тонну CIF, что соответствует повышению на $2. Еще более ощутимый рост демонстрировали руды аглокласса с содержанием Fe менее 60%. По данным китайских источников, лоты Fe-58% подскочили сразу на $4 за тонну и уже предлагаются не ниже отметки в $106 за тонну CIF, а вот лоты с содержанием Fe-56% уже достигли диапазона в $98-98.5 за тонну CIF, что, как минимум, на $2 за тонну выше индикаций прошлой недели.

И только на внутреннем рынке КНР предложения на концентрат Fe-66% продемонстрировали снижение на фоне новостей о грядущем сокращении производства в ряде провинций. Цены производителей отступили на скромные 10 CNY за тонну —  до уровня в 1020 CNY за тонну.

Так что, завершающаяся неделя вновь стала рекордной для рынка основного сырья. Несмотря на общий оптимизм, все больше экспертов полагают, что уровни предложений переоценены и не смогут удерживаться достаточно долго на нынешних отметках. Более того, аналитики уверены, что первые проявления спада рискуют вызвать существенную коррекцию во всех видах готового проката в азиатском регионе.