Слабый спрос снижает цены на железную руду
Опубликовано: 14.10.2019

Маржа сталелитейных компаний подвергнется давлению в ближайшие кварталы. Даже несмотря на падение цен на железную руду, цены на сталь значительно снизились из-за слабого спроса.

3 июля 2019 цена на железную руду достигла 5-летнего максимума в $126,50 за тонну, взлетев на 74% за шесть месяцев, по причине сокращения поставок ведущих экспортеров Австралии и Бразилии. Однако, на текущий момент, цены на железную руду упали на 26%.

Мировой автомобильный рынок - второй по величине сектор потребляющий сталь в последнее время сильно просел из-за замедления экономического роста.

В Китае общий объем продаж автомобилей в августе снизился на 6,9%. Снижение длятся уже 14-й месяц подряд. Существуют предположения, что такая ситуация будет наблюдаться в течение следующих трех лет.

Американские автопроизводители сообщили о резком падении продаж в сентябре. Ситуация в автомобилестроении скажется на производителях плоского проката, таких как ArcelorMittal (MT.AS), Thyssenkrupp (TKAG.DE) и Tata Steel (TISC.NS), для которых предприятия данной отрасли являются основными клиентами.

Падение продаж автомобилей наряду с замедлением глобального экономического роста сказалось и на спросе на сталь и  на ценах.

С 1 июля цена на г/к рулон в Китае снизилась на 16%, цены на рулон в Северной Америке с 1 августа снизились на 19%.

Самое раннее ожидаемое восстановление цен возможно в 1 квартале 2020 года, но покупатели скептически к этому относятся, вспоминая недавнее неудачное восстановление в конце лета.

Давление на цену стали также может оказать избыточное предложение из-за роста производства в Китае в зимний период.

В последние годы Китай принудительно закрывал и снижал производство из-за строгих мер по борьбе с загрязнением во время отопительного сезона, но в этом году нормы выбросов будут более гибкими.

Производство стали в Китае выросло на 6,6% в прошлом году до рекордно высокого уровня, в этом году рост может составить 8,6%.

Падение цен на железную руду зародило надежды у производителей стали на улучшение рентабельности, но значительное снижение цен на готовую продукцию по всей видимости перечеркивает оптимизм металлургов.

SteelHub news