Тарифы Трампа не спасли американскую сталь
Опубликовано: 14.02.2020

Прошло почти два года с тех пор, как президент США Дональд Трамп объявил введение с 1 марта 2018 года 25% пошлину на импорт стали в США и 10% на алюминий. 

Пошлины сначала не распространялись на несколько стран и были отменены в мае прошлого года для поставок из Канады и Мексики. Пока что дела у США идут хорошо, чего нельзя сказать про компании и сотрудников американской сталелитейной и алюминиевой промышленности. Например, цена акций US Steel Corp. закрылась на самом высоком уровне почти за семь лет в день объявления о введении пошлин, но на текущий день она снизилась на 80% от максимальных значений.

В целом эта ситуация наблюдается и у других металлургических гигантов и Nucor Corp. И Alcoa Corp.

Что касается сотрудников, металлургические компании создавали новые рабочие места вплоть до конца 2018 года. Но в апреле 2019  они начали сокращение и теперь нанимают людей меньше, чем в допошлинный период.

Как подробно описано в Bloomberg Businessweek, пошлины нанесли прямой ущерб некоторым американским производителям стали, которые зависят от поставки импортных полуфабрикатов, каких как стальные слябы. По большей части, проблемы отрасли, похоже, являются результатом не пошлин на сталь и алюминий, а глобального снижения промышленного производства. 

Крупнейший в мире производитель стали, находящийся в Люксембурге ArcelorMittal SA, также испытал значительное (45%) падение цен на акции с середины 2018 года. 

 

SteelHub news