Турецким экспортерам арматуры не удалось добиться повышения цен, цены вернулись к уровням середины июля
Опубликовано: 01.08.2019

Лоты с отгрузкой Турецкой арматуры в середине августа снижены на $5-7 за тонну. Несмотря на заявления недельной давности, когда были анонсированы предложения на отметке в $455-460 за тонну FOB, рынок так и не смог принять такие цены, а низкий уровень спроса вновь заставил комбинаты пойти на уступки.

Арматура для стран Северной Африки и Персидского залива уже не превышает диапазона $450-455 за тонну FOB, что соответствует снижению за период прошедшей недели на те же $5-7 за тонну. Более того, возобновившийся спад проса на сортовой прокат в странах Восточной Азии, скорее всего, приведет к тому, что на этом экспортном направлении цены окажутся еще ниже. Эксперты не исключают, что турецкие экспортеры были вынуждены снизить свои предложения до уровня в $450 за тонну FOB, чтобы сохранить объемы отгрузок неизменными.

Нисходящий тренд отмечен и на внутреннем рынке Турции, несмотря на укрепление курса лиры до отметки в 5.60-5.65 Лира/$. Внутренние контракты с потребителями не превышают отметки в $440-445 за тонну EXW, в то время как спрос на рынке сохраняется на крайне низком уровне.

Оферты украинских производителей на августовские лоты отступили к отметке в $415 за тонну FOB, потеряв $5-7 за тонну. Более того, для турецких потребителей предложения приходят ниже $430 за тонну CIF, хотя и они не вызывают интерес. Так что, первая декада августа вполне может принести новый виток нисходящего тренда, не исключено, что арматура в портах Турции отступит до уровня в $435-440 за тонну FOB уже к концу месяца из-за стагнации спроса и избыточного предложения. В пользу этого предположения свидетельствуют и последние статистические данные, согласно которым падение внутреннего потребления и потеря доступа на ряд рынков (США и ЕС в первую очередь) уже привели к тому, что показатели выплавки стали в первом полугодии существенно сократились. За период января-июня производство не превысило отметки в 16.99 млн тонн, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Видимо темпы снижения останутся на текущем уровне и во второй половине года, а это означает, что турецкий кризис, начавшийся в августе прошлого года, еще не исчерпал весь свой потенциал.


SteelHub news